-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в buridano

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2009
Записей: 20
Комментариев: 79
Написано: 219

Буридано



Сумасшедшие предки!

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 13:58 + в цитатник

Если вы думаете, что современные люди часто ведут себя неразумно и делают что-то необычное, вам определенно стоит лучше изучить сравнительно недавнюю историю. Оказывается, наши предки порой вели себя еще более странно, и использовали действительно опасные вещи. Однако их действия были законными. По крайней мере, на то время.

Читать далее...

20 редких снимков Мэрилин Монро до того, как она стала известной

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 12:44 + в цитатник

Светлые вьющиеся волосы платиновой блондинки и ярко-красная помада – этот образ стал визитной карточкой Мэрилин Монро. Но мало кто знает, как она выглядела до того, как сделала карьеру актрисы.

http://foolnews.ru/20-redkih-snimkov-merilin-monro-do-togo-kak-ona-stala-izvestnoj/


Вредные привычки мешают человеку успешно реализовать себя

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 19:05 + в цитатник

 

12 самых вредных привычек человека

Вредные привычки мешают человеку успешно реализовать себя как личность. Большинство таких привычек негативно влияют либо на человека с такой привычкой, либо на окружающих его людей. В любом случае нужно постараться как можно быстрее и эффективнее справится с этой проблемой, что бы она больше никогда не мешала ни вам, не окружающим. В этом рейтинге мы расскажем о самых вредных привычках и зависимостях.

Читать далее...

Куда делись останки Гитлера

Среда, 22 Марта 2017 г. 17:33 + в цитатник

13 марта 1970 года Юрий Андропов отправил Леониду Брежневу письмо, в котором предложил уничтожить останки Гитлера. Брежнев идею одобрил. Так секретная операция «Архив» была запущена.

Читать далее...

Жизнь великого русского мецената Саввы Мамонтова

Понедельник, 06 Марта 2017 г. 00:00 + в цитатник

Савва Иванович Мамонтов родился 15 октября 1841 года и прожил яркую жизнь неудачного предпринимателя, великого русского мецената, основателя театров и опер, а затем растратчика и арестанта Таганской тюрьмы.

Вклад Саввы Мамонтова в развитие русского искусства трудно переоценить.

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Дикая природа Новой Зеландии - Документальный фильм в HD качестве

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 20:55 + в цитатник



в Себя уйти не смог

Суббота, 01 Октября 2016 г. 18:44 + в цитатник

chudoznanie

давно покоя не дает мне

один забавный парадокс

обычно из себя выходят

те кто в себя уйти не смог

отсюда




Процитировано 2 раз

Когда парикмахер «созидал» в состоянии сильного алкогольного опьянения

Вторник, 02 Августа 2016 г. 09:55 + в цитатник

detivi

Некоторые стилисты полагают, что делают нечто прекрасное, но на самом деле они лишь шокируют собственных психотерапевтов... и нас.

Читать далее...



Процитировано 3 раз

Буриданов осёл

Суббота, 10 Октября 2015 г. 23:47 + в цитатник

3018236_116937318_9 (604x293, 22Kb)

"Три дня наблюдал за ним торговец и философ Буридан. И, наверное, все трое умерли бы с голоду, если бы торговец наконец не сдался и не сдвинул две охапки обратно в одну".

Буриданов осёл (лат. Asinus Buridani inter duo prata — буриданов осёл между двух лужаек) — парадокс абсолютного детерминизма в учении о воле, названный по имени Жана Буридана. Согласно этому французскому философу-схоласту XIV века, человек действует соответственно тому, как судит его разум.

Крылатые выражения, афоризмы

Буриданов осел

Иной раз кого-либо говорят: «Он оказался в положении буриданова осла». Что означает? Чем осел Буридана отличается от своих собратьев? Кто такой Буридан?

Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин. 

3018236_1638 (555x403, 54Kb)

Принято считать, что ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции вXIV веке, подтверждал эту мысль таким примером. Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на совершенно равных расстояниях, две в точности одинаковые охапки сена. У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они точности одинаковые. Он не сможет потянуться ни к правой, ни к левой и в конце концов умрет с голоду.

Неизвестно, пробовали ли несогласные с Буриданом произвести такой опыт и проверить его теорию, но только с того времени людей нерешительных, подолгу колеблющихся, прежде чем остановиться на одном решении, нередко зовут «буридановым ослами» (хотя в сочинениях Буридана никто так и не нашел приписываемого ему примера.  Не столь уж редкая в языке ошибка).

В рамках логики самой задачи можно, однако, показать, что рационально мыслящий осёл никогда не умрёт с голоду, хотя и нельзя сказать, какую копну сена он выберет. Отказ от еды можно тоже считать выбором. Таким образом, из трёх вариантов выбора (копна слева, копна справа и голодная смерть) третий вариант будет хуже всех, поэтому осёл его не выберет никогда.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в buridano
Страницы: [1] Календарь